sábado, 25 de mayo de 2013

Cupcakes de limón

Mmmmmmmmmmmmmmmmm.... que cosa más rica y más suave!
Desde hace varias semanas tenía la tentación de hacer estos cupcakes para unos grandes amigos míos. Al fin, la semana pasada se dio la ocasión... y esto es lo que salió! Sin dudar ni un segundo dijo Vicenç (uno de ellos) : ''Ana , son los mejores cupcakes que he comido, sin duda ! ''
Y sí, es cierto que son de los mejores cupcakes que he hecho; dulces pero sin empalagar, muy primaverales!
Llevan un poco más de tiempo que algunos otros, ya que hay que preparar también el ''lemon curd'', pero es muy fácil (como siempre jaajja) y divertido.


Ingredientes para el lemon curd:
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1/2 taza del zumo de un limón
  • 8 yemas de huevo
  • Una pizca de sal
  • 170g de mantequilla pomada
Ingredientes para el bizcocho de limón:
  • 125g de mantequilla pomada
  • 3/4 de taza de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1 taza de harina para bizcochos
  • 1/4 de taza de leche semidesnatada
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de lemon curd
Ingredientes para el frosting de caramelo y merengue suizo
(a mi no me bastó y tuve que repetirlo dos veces!! )
  • 4 cucharadas de lemon curd
  • 1/2 cucharadita de crémor tártaro
  • 4 claras de huevo
  • 225g de azúcar blanco
  • 350g de mantequilla


Preparación del lemon curd:

1.     En una cazuela ( sin estar sobre los fogones!) mezclamos el azúcar, la ralladura de limón y las yemas hasta que queden bien mezcladas.
2.     Añadimos la sal y el zumo de limón y volvemos a mezclar hasta que sea homogéneo.
3.     Añadimos la mantequilla y ponemos a calentar sobre los fogones ( fuego alto o medio) , hasta que se derrita y se integre con los otros ingredientes.
4.     Sin dejar que hierva , seguimos mezclando sin parar. Es como una crema pastelera, a medida que vamos mezclando se vuelve más espesa. Este paso lleva su tiempo, no desesperéis! 
5.     Una vez veamos que está lo suficientemente espesa ( como una crema) la retiramos del fuego y la guardamos en un bote.
6.     Dejamos que enfríe y se ponga a temperatura ambiente, y después ya podremos meterlo en la nevera para enfriarlo del todo.

Preparación del bizcocho de limón:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. En un bol, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que sea homogéneo.
  3. Añadimos los huevos uno a uno, también mezclando hasta que se integren.
  4. Añadimos la mitad de las harinas, previamente tamizadas y volvemos a mezclar!
  5. En un vasito, disolvemos la esencia de vainilla en la leche, y lo echamos a la mezcla anterior.
  6. Una vez esté todo perfectamente mezclado, añadimos la otra mitad de las harinas ( también tamizadas!) y lo batimos hasta que sea homogéneo.
  7. Por último, añadimos las cucharadas de lemon curd y volvemos a batir hasta conseguir una masa perfecta; homogénea y suave!
  8. Colocamos moldes de papel para cupcakes en una bandeja metálica para cupcakes y los rellenamos hasta 3/4 de su capacidad. Horneamos durante 20-25 minutos y dejamos enfriar.


Preparación del frosting de limón y merengue suizo
  1. Calentamos al baño maría el azúcar y las claras de huevo . Hay que calentar hasta que el azúcar se disuelva.
  2. Una vez disuelto, añadimos el crémor tártaro ,lo batimos y montamos las claras. Al estar caliente, tardarán un poquito. Sabremos que está listo, cuando giremos el bol y el merengue no caiga.
  3. Cuando esté frio ( nuunca hacerlo si está caliente!!!) añadimos la mantequilla pomada y batimos. Parecerá que se corta, pero no hay que preocuparse, seguimos batiendo y al cabo de unos minutitos estará listo!
  4. Cuando sea homogéneo ( ya veréis que textura!!) añadimos las cucharadas del lemon curd que hemos preparado al principio (frío) y acabamos de mezclar.
  5. Con lo que nos ha sobrado de lemon curd, podemos rellenar nuestros cupcakes!( cuidado, que no estén calientes!): para ello, necesitamos un descorazonador de manzanas , que lo usaremos para hacer un hueco en el centro de nuestro cupcake. Lo rellenamos con el lemon curd y.. disfrutamos!
  6. Aplicamos con una manga pastelera el frosting, sobre los cupcakes.


Espero que os hayan encantado tanto como a mi, que los hagais, que os saquen una sonrisa y me contéis qué tal!!!!
Y no olvidar que...
Ya queda menos para las vacaciones de verano!!!!!

Bon appétit!



viernes, 17 de mayo de 2013

Cupcakes de caramelo


Se lo que estáis pensando... otra delicia? PUES SI! Otra deliciaa!!!!
No es extremadamente empalagoso, pero están muuuuuuy ricos, son muy suaves y he encontrado al fin EL FROSTING PERFECTO!
Una textura diiivina y de sabor...ñaaaaaaaaaaaaaaam
No sé cómo nunca se me había ocurrido hacerlo!
Bueno pues... manos a la obra!


Ingredientes para el caramelo (en salsa)
  •          1 taza de azúcar
  •          3 cucharadas de agua
  •          1 1/4 de taza de nata para montar


Ingredientes para el bizcocho de caramelo
  • 200g de harina
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 115g de mantequilla
  • 220g de azúcar blanco
  • 3 huevos
  • 120ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 cucharadas de caramelo ( en salsa )
Ingredientes para el frosting de caramelo y merengue suizo
  • 4 cucharadas de caramelo (en salsa)
  • 1/2 cucharadita de crémor tártaro
  • 4 claras de huevo
  • 225g de azúcar blanco
  • 350g de mantequilla


Preparación del caramelo ( en salsa)
  1. En una sartén echamos en el azúcar , después, las cucharadas de agua. Dejamos calentar ,  y que se haga solo. NO hay que remover ni con una espátula , ni con una cuchara, nada. Si queremos podemos ir moviendo la sartén de vez en cuando.
    Seguiremos calentando a fuego medio hasta conseguir que tenga color ámbar, eso nos indicará que el caramelo ya está hecho.
  2. Echamos la nata para montar al caramelo y vamos mezclando, es importante que esté caliente sino se formarán grumitos. ( si necesitamos deshacernos de estos grumitos basta con que sigamos calentando la sartén)
  3. Lo metemos en un bote y reservamos en la nevera.

Preparación del bizcocho de caramelo
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. En un bol, tamizamos los ingredientes secos: harina y levadura.
  3. En otro bol, mezclamos la mantequilla pomada y el azúcar hasta que sea homogéneo. Añadimos los huevos uno a uno y mezclamos de nuevo hasta que se integren.
  4. Añadimos al bol anterior la mitad de la harina, ya tamizada y mezclada con la levadura, y volvemos a batir.
  5. Ahora , echamos la leche con el extracto de vainilla disuelto.
  6. Acabamos de añadir la otra mitad de la harina y mezclamos.
  7. Por último echamos las 3 cucharadas del caramelo que hemos preparado antes(debe estar frío) y mezclamos nuevamente para terminar con la masa!
  8. Repartimos en las capsulas de papel hasta tres cuartos de su capacidad, colocadas sobre un molde para cupcakes , y horneamos durante unos 20-25 minutos.
  9. Una vez horneados , dejamos enfriar.

Preparación para el frosting de caramelo y merengue suizo
  1. Calentamos al baño maría el azúcar y las claras de huevo . Hay que calentar hasta que el azúcar se disuelva.
  2. Una vez disuelto, añadimos el crémor tártaro ,lo batimos y montamos las claras. Al estar caliente, tardarán un poquito. Sabremos que está listo, cuando giremos el bol y el merengue no caiga.
  3. Cuando esté frio ( nuunca hacerlo si está caliente!!!) añadimos la mantequilla pomada y batimos. Parecerá que se corta, pero no hay que preocuparse, seguimos batiendo y al cabo de unos minutitos estará listo!
  4. Cuando sea homogéneo ( ya veréis que textura!!) añadimos las cucharadas del caramelo que hemos preparado al principio (frío) y acabamos de mezclar.
  5. Aplicamos con una manga pastelera sobre los cupcakes ( cuidado, que no estén calientes!)


Y listos!!!!!! Verdad que soon una monada?!
¿He dicho ya que es el frstin más bueno y más suave de história?
Bueno por si no os ha quedado claro os lo repito: ES EL MEJOR FROSTING DEL MUNDO! ( Principalmente por su textura)
Bon appétit 






viernes, 3 de mayo de 2013

Cupcakes de manzana



Qué decir de estos exquisiiiiitos cupcakes!!!!
Qué maravilla!
Bizcocho de manzana, nueces, canela y cream cheese frosting....
ñaaaaaaaaaam
Si me gustaron los de zanahoria, estos me gustan igual!!!!
Bueno... ¿hay algún dulce/cupcake que no me guste? 






Ingredientes para el bizcocho de manzana, canela y nueces
(12 cupcakes aproximadamente)

  • 200 g de harina
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela
  • 100 ml de aceite de oliva suave
  • 200 g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 120 ml de leche ( preferiblemente semidesnatada)
  • 2 manzanas (de las verdes, no rojas!!!)
  • 1 puñado de nueves

Ingredientes para el cream cheese frosting con canela
  • 375g de mantequilla sin sal pomada
  • 400g de azúcar glas
  • 1 cucharada de leche
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 150g de queso Philadelphia
  • 1 cucharada ( o 1/2, según el gusto) de canela

Preparación para el bizcocho de manzana, canela y nueces
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. En un bol , tamizamos la harina, la levadura y la canela.
  3. En otro bol, batimos el azúcar y el aceite. Una vez esté bien mezclado , vamos añadiendo uno a uno los 3 huevos. Volvemos a mezclar de nuevo hasta que quede bien integrado todo.
  4. Añadimos a la mezcla anterior los ingredientes secos del primer bol y mezclamos hasta que sea homogéneo.
  5. Añadimos la leche y volvemos a mezclar.
  6. Rayamos una de las manzanas y la otra la cortamos en dados. Las añadimos, junto con las nueces, a la mezcla que tenemos y mezclamos con una espátula.
  7. Rellenamos los moldes hasta 3/4 de su capacidad y horneamos durante 20-25 minutos.
  8. Una vez horneados, dejamos enfriar.

Preparación del cream cheese frosting con canela
  1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar glas(previamente tamizada) hasta conseguir que sea homogéneo.
  2. Añadimos la Philadelphia, el extracto de vainilla y la leche.
  3. Añadimos la canela y volvemos a mezclar.
  4. Una vez mezclado todo dejamos enfriar.
 
Y listos!!! Es asi como tendremos unos cupcakes de rechupete!
Bon appétit!!!!
Os deseo una semana muy dulce...