Seguramente todos los mallorquines recordaremos ser pequeños y pringarlo todo en familia, alrededor de la mesa o en clase , mientras que a la Yaya Cuaresma ya solo le quedan uno o dos pies.
Y es que , además de estar deliciosos, son muy divertidos; su norma principal es que TODO se mezcla y se amasa con las manos.
Además, con su misma pasta podemos hacer también Robiols y Panades, una especie de empanadas: los Robiols , son mis preferidos y suelen rellenarse de cabello de ángel, de mermeladas , de chocolate o de brossat ; las panadas son saladas y se rellenan con carne, sobrasada y alguna verdura , como los guisantes.
Así que esta vez dejo a parte las americanadas y volvemos a las recetas de casa.
¡Empezamos!
Ingredientes para los Crespells
- 300g de azúcar blanco
- 3 yemas de huevo
- 300g de manteca de cerdo
- 1 taza de aceite
- 1 taza de zumo de naranja
- 1 kilo de harina
- La ralladura de un limón
- Azúcar glass para decorar
Preparación de los Crespells
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Mezclamos los ingredientes líquidos: primero el azúcar con las yemas, después añadiendo la manteca y el aceite y por último, el zumo.
- Una vez estén bien mezclados los ingredientes anteriores, añadimos la harina , mezclando de nuevo hasta que se integre por completo y echamos la ralladura de limón.
- Amasamos bien hasta conseguir una pasta homogénea y lisa.
- La alisamos con un rodillo ( no debe ser muy gruesa, como el ancho de un meñique será suficiente) y con cortadores hacemos las galletas.
- Horneamos durante 10-15 minutos , sacamos del horno y dejamos enfriar.
- Espolvoreamos azúcar glass sobre ellos y... ¡Nos los zampamos!
Seguramente se esfumarán en menos que canta un gallo. También recomiendo repartirlo entre los amigos, vecinos o familia para evitar un empacho jajajajaja . Son irresistibles...
¡Bon profit y felices fiestas!
¡Bon profit y felices fiestas!