martes, 15 de abril de 2014

Crespells

Los Crespells son una de las recetas típicas de Semana Santa en Mallorca. 
Seguramente todos los mallorquines recordaremos ser pequeños  y 
pringarlo todo en familia, alrededor de la mesa o en clase , mientras que a la Yaya Cuaresma ya solo le quedan uno o dos pies.
Y es que , además de estar deliciosos, son muy divertidos; su norma principal es que TODO se mezcla y se amasa con las manos.
Además, con su misma pasta podemos hacer también Robiols y Panades, una especie de empanadas: los Robiols , son mis preferidos y suelen rellenarse de cabello de ángel, de mermeladas , de chocolate o de brossat ; las panadas son saladas y se rellenan con carne, sobrasada y alguna verdura , como los guisantes.
Así que esta vez dejo a parte las americanadas y volvemos a las recetas de casa.
¡Empezamos!



Ingredientes para los Crespells

  • 300g de azúcar blanco
  • 3 yemas de huevo
  • 300g de manteca de cerdo
  • 1 taza de aceite 
  • 1 taza de zumo de naranja
  • 1 kilo de harina
  • La ralladura de un limón 
  • Azúcar glass para decorar

Preparación de los Crespells
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Mezclamos los ingredientes líquidos: primero el azúcar con las yemas, después añadiendo la manteca y el aceite y por último, el zumo.
  3. Una vez estén bien mezclados los ingredientes anteriores, añadimos la harina , mezclando de nuevo hasta que se integre por completo y echamos la ralladura de limón.
  4. Amasamos bien hasta conseguir una pasta homogénea y lisa.
  5. La alisamos con un rodillo ( no debe ser muy gruesa, como el ancho de un meñique será suficiente) y con cortadores hacemos las galletas.
  6. Horneamos durante 10-15 minutos , sacamos  del horno y dejamos enfriar.
  7. Espolvoreamos azúcar glass sobre ellos y... ¡Nos los zampamos!


Seguramente se esfumarán en menos que canta un gallo. También recomiendo repartirlo entre los amigos, vecinos o familia para evitar un empacho jajajajaja . Son irresistibles...
¡Bon profit y felices fiestas!




sábado, 5 de abril de 2014

Ensalada de espinacas y mango con salmón

Ayer probé esta receta para comer. Tenia una pinta que no me podía dar el permiso de comer sin hacerle fotos. Estaba segura de que lo tendría que subir al blog.
Mi intuición no falla nunca.  Mango, espinacas y salmón... no se puede pedir más.Un plato delicioso, fácil y nutritivo que obliga a ser compartido.
De fondo, podemos poner la canción de ''Clouds'' , de Zach Sobiech .Os invito también a ver su emotiva historia en el documental. ¡Zach eras un genio!
¡Empezamos!


Ingredientes para la ensalada de espinacas y mango
( 2 raciones)


  • 2 raciones de espinacas frescas 
  • 1 mango
  • 1/2 limón
  • 2 cucharaditas de miel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • Pepitas variadas
  • Acompañar con 1 rodaja de salmón a la plancha por persona

Preparación de la ensalada de espinacas y mango
  1. En un bol echamos las espinacas frescas y el mango cortado en dados.
  2. Aliñamos la ensalada con el zumo del limón , la miel, el aceite, la sal y la pimienta.
    Dejamos dos minutitos que repose.
  3. Añadimos las pepitas y volvemos a mezclar.
  4. Salamos el salmón y lo hacemos a la plancha .
  5. Comemos y disfrutamos.
¡Tan simple y tan fácil como esto! Ya no hay excusa para no cocinar.
Bon appétit