Mmmmmmmmmmmmmmmmm.... que cosa más rica y más suave!
Desde hace varias semanas tenía la tentación de hacer estos cupcakes para unos grandes amigos míos. Al fin, la semana pasada se dio la ocasión... y esto es lo que salió! Sin dudar ni un segundo dijo Vicenç (uno de ellos) : ''Ana , son los mejores cupcakes que he comido, sin duda ! ''
Desde hace varias semanas tenía la tentación de hacer estos cupcakes para unos grandes amigos míos. Al fin, la semana pasada se dio la ocasión... y esto es lo que salió! Sin dudar ni un segundo dijo Vicenç (uno de ellos) : ''Ana , son los mejores cupcakes que he comido, sin duda ! ''
Y sí, es cierto que son de los mejores cupcakes que he
hecho; dulces pero sin empalagar, muy primaverales!
Llevan un poco más de tiempo que algunos otros, ya que hay que preparar también el ''lemon curd'', pero es muy fácil (como siempre jaajja) y divertido.
Llevan un poco más de tiempo que algunos otros, ya que hay que preparar también el ''lemon curd'', pero es muy fácil (como siempre jaajja) y divertido.
Ingredientes para el lemon curd:
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1/2 taza del zumo de un limón
- 8 yemas de huevo
- Una pizca de sal
- 170g de mantequilla pomada
Ingredientes para el bizcocho de limón:
- 125g de mantequilla pomada
- 3/4 de taza de azúcar blanco
- 2 huevos
- 1 cucharada de harina de trigo
- 1 taza de harina para bizcochos
- 1/4 de taza de leche semidesnatada
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de lemon curd
Ingredientes para el frosting de caramelo y merengue suizo
(a mi no me bastó y tuve que repetirlo dos veces!! )
(a mi no me bastó y tuve que repetirlo dos veces!! )
- 4 cucharadas de lemon curd
- 1/2 cucharadita de crémor tártaro
- 4 claras de huevo
- 225g de azúcar blanco
- 350g de mantequilla
Preparación del lemon curd:
1.
En una cazuela ( sin estar sobre
los fogones!) mezclamos el azúcar, la ralladura de limón y las yemas hasta que
queden bien mezcladas.
2.
Añadimos la sal y el zumo de
limón y volvemos a mezclar hasta que sea homogéneo.
3.
Añadimos la mantequilla y ponemos
a calentar sobre los fogones ( fuego alto o medio) , hasta que se derrita y se
integre con los otros ingredientes.
4.
Sin dejar que hierva , seguimos
mezclando sin parar. Es como una crema pastelera, a medida que vamos mezclando
se vuelve más espesa. Este paso lleva su tiempo, no desesperéis!
5.
Una vez veamos que está lo
suficientemente espesa ( como una crema) la retiramos del fuego y la guardamos
en un bote.
6.
Dejamos que enfríe y se ponga a
temperatura ambiente, y después ya podremos meterlo en la nevera para enfriarlo
del todo.
Preparación del bizcocho de limón:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- En un bol, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que sea homogéneo.
- Añadimos los huevos uno a uno, también mezclando hasta que se integren.
- Añadimos la mitad de las harinas, previamente tamizadas y volvemos a mezclar!
- En un vasito, disolvemos la esencia de vainilla en la leche, y lo echamos a la mezcla anterior.
- Una vez esté todo perfectamente mezclado, añadimos la otra mitad de las harinas ( también tamizadas!) y lo batimos hasta que sea homogéneo.
- Por último, añadimos las cucharadas de lemon curd y volvemos a batir hasta conseguir una masa perfecta; homogénea y suave!
- Colocamos moldes de papel para cupcakes en una bandeja metálica para cupcakes y los rellenamos hasta 3/4 de su capacidad. Horneamos durante 20-25 minutos y dejamos enfriar.
Preparación del frosting de limón y merengue suizo
- Calentamos al baño maría el azúcar y las claras de huevo . Hay que calentar hasta que el azúcar se disuelva.
- Una vez disuelto, añadimos el crémor tártaro ,lo batimos y montamos las claras. Al estar caliente, tardarán un poquito. Sabremos que está listo, cuando giremos el bol y el merengue no caiga.
- Cuando esté frio ( nuunca hacerlo si está caliente!!!) añadimos la mantequilla pomada y batimos. Parecerá que se corta, pero no hay que preocuparse, seguimos batiendo y al cabo de unos minutitos estará listo!
- Cuando sea homogéneo ( ya veréis que textura!!) añadimos las cucharadas del lemon curd que hemos preparado al principio (frío) y acabamos de mezclar.
- Con lo que nos ha sobrado de lemon curd, podemos rellenar nuestros cupcakes!( cuidado, que no estén calientes!): para ello, necesitamos un descorazonador de manzanas , que lo usaremos para hacer un hueco en el centro de nuestro cupcake. Lo rellenamos con el lemon curd y.. disfrutamos!
- Aplicamos con una manga pastelera el frosting, sobre los cupcakes.
Espero que os hayan encantado tanto como a mi, que los hagais, que os saquen una sonrisa y me contéis qué tal!!!!
Y no olvidar que...
Ya queda menos para las vacaciones de verano!!!!!
Bon appétit!
Y no olvidar que...
Ya queda menos para las vacaciones de verano!!!!!
Bon appétit!
Me encantan los sabores cítricos para las cupcakes para esta época del año, parece que no apetece tanto chocolate (aunque a mí el chocolate siempre me apetece jajaja), estos tienen una pinta estupenda y encima con lemon curd que me encanta! ¿que más se puede pedir?
ResponderEliminarUn besito
Si si! Són fantásticos. Eso sí, yo soy como tú, a mi el chocolate me apetece a todas horas!!!!
EliminarNunca habia probado el lemon curd... la verdad es que es delicioso, a cucharadaaas!!!
Un besito y gracias por comentar ! <3
Hola! Que tal! otra vez yo por aquí,je,je... vaya cupcakes tan buenos. Quería preguntarte... el crémor tártaro para que se utiliza?
ResponderEliminarUn beso
Hola Sole! Un placer tener por aquí de nuevo!!
EliminarPues verás, el cremor tártaro se supone que da al merengue un poco mas de consistencia. Si no tienes puedes prescindir de él, tampoco varia demasiado.
Un besito
Gracias, por la contestación.
EliminarOye! Tienes un blog estupendo y merece que lo conozcan, así que te doy un empujoncito para que lo hagas.
Pásate por mi blog que tengo una sorpresa para ti. http://lacocinadesole6.blogspot.com.es/2013/05/me-han-otorgado-otro-premio.html